今天是:
您当前的位置: 首页 >> 专题版块 >> 图片新闻 >> 内容
 
社科专家围绕“增创发展新优势、种好常州幸福树”献计献策
发布日期:2017-03-10 浏览次数:  字号:〖
 

 


3月10日,市社科联召开全市社科理论界“三大一实干”座谈会,来自常州大学、江苏理工学院、常州工学院等高校的科研部门负责人、社科专家参加会议。各高校科研处负责人围绕如何凝聚社科资源,增强社科新型智库建设的新优势,助力全市“三大一实干”进行了座谈交流,与会专家围绕市委费书记提出的“六问”展开理论研讨。

河海大学常州校区田泽教授建议常州要充分发挥“一带一路”建设交汇节点城市区位优势,抢抓“一带一路”机遇,加快实施常州“走出去”战略,开展国际产能合作,抢占新一轮对外开放先机,构建我市对外开放新优势。江苏理工学院李向东教授在发言中指出,常州的转型升级不要追求全线突破,齐头并进,而应该在传统产业、新兴产业的某一个点某一个领域有重点的突破,赢得先机、占据优势,以此来带动面上的转型升级地完成。常州大学彭伟博士认为,对一座城市而言,人才资源就是其具有的“人脉”。只有不断扩展“一度人脉”,同时,用心经营,打通“二度人脉”,才能建立人才集聚优势,助力城市经济社会健康持续发展。常州工学院张虎博士认为特色小镇应是产城融合、宜居宜业的可持续发展模式,常州要花大力气打造100个左右产业功能、城市功能、生态功能融为一体特色小镇,以此来构筑常州这座城市宜居宜业的发展格局。常州工学院洪秋妹博士指出,在推进“两聚一高”新实践,要从教育、医疗、养老等方面,进一步校准常州民生保障的新坐标,打造“学有所教、病有所医、老有所养”的“幸福常州”的城市品牌。市政协文史研究中心的顾敏琪建议,常州要在丰富历史文化名城内涵上花心思,可以进一步提升常州的城市文化气质,增创常州社会文明的新优势。市社科联党组书记、主席陈满林指出,常州是已经初具现代化气息的城市,下一步的方向是坚持发展定力,咬定目标,努力成为一座有思想的城市,为此要加强教育、人才的集聚,形成人才高地;加强文化沟通与交流,培育开放包容的胸襟;专注思想文化成果研究,推出更多精品力作,唤醒市民的文化自信和自觉。

 

 

 

 

 

 

 

 












 

 

[打印] [关闭]
 
版权所有:常州市哲学社会科学界联合会、常州市社会科学院
地址:常州市龙城大道1280号1-A-1424 邮编:213022
联系邮箱:czsklxx@126.com 联系电话:0519-85683850