今天是:
您当前的位置: 首页 >> 专题版块 >> 图片新闻 >> 内容
 
为社科普及插上文艺的翅膀
发布日期:2017-09-25 浏览次数:  字号:〖
 

     全面实现小康是第一个一百年的奋斗目标,建成富强民主文明和谐的现代化强国是第二个奋斗目标。9月24日晚,由市社科联举办的"喜迎党的十九大,种好常州幸福树——百场社会科学普及进社区"启动仪式在钟楼区宝龙城市广场举行,现场观看的近千名社区居民争相抢答社科知识。
    社科文艺晚会的举办正式拉开了百场社科知识普及进社区暨2017年社科普及周的帷幕。省社科联党组书记、常务副主席刘德海为常州市方志馆、常州市家谱馆等5家2017年省级社科普及示范基地和16家市级社科普及示范基地授牌。市委常委、宣传部长、市科教城党工委书记徐光辉为百场社科普及进社区开启启动仪式。钟楼区委常委、区委书记、区人大主任赵正斌,市社科联党组书记、主席、市社科院院长朱明辉,市党史工委、地方志办主任李亚雄,天宁区委常委、宣传部长韩波,钟楼区委常委、宣传部长冯素俊等出席活动。
    这是一场别开生面的社科文艺晚会。所有节目都是社科类学会、社科普及基地编排选送。常州市民俗学会选送、南大街街道艺术团演出的舞蹈《梳篦雅韵》将观众穿越回“文亨穿月、篦梁灯火”的古城常州,常州市古代管理思想研究会选送、钟楼区文化馆老年舞蹈队演出的《画里常州》让观众领略了常州这座江南名城的文化神韵,常州市家庭指导促进会选送、华音长青艺术团演出的情景剧《封封家书传真情》让观众真切感知了家的温暖和幸福,市社科普及基地、市社区天天乐惠民中心选送演出的《新民乐女子组合联奏》让观众在聆听优美的民族乐器中感受了传统文化博大精深,常州市博客文化研究会的独唱《我怎样去爱你》把现场气氛推向了高潮。另外,活动现场还穿插了精彩纷呈的社科知识互动问答,如常州三杰是谁?常州人文始祖是谁?党的十九大什么时间召开?我市知识型专家型十九大代表是谁?等等,现场观众抢答踊跃。
   社科知识普及是传播社科知识,提高人文素养,凝聚社会共识,促进社会进步的重要途径。但在普及过程中很容易遇到的问题是普及对象不愿意听或者听不进。为此,市社科联大胆创新,变过去我讲你听为我演你看,将社科与文艺结合,把社科知识融入百姓喜闻乐见的文艺节目之中,寓知于乐,寓教于乐,把原本看起来“高大上”的社科知识搬上舞台,把抽象不好懂的社科知识演出来,唱出来,跳出来,让社科普及更接地气,让社科知识在润物无声中为群众所接受。
    接下来,市社科联还将在全市范围举办一百场这样的社科文艺晚会,真正让社科知识走进千家万户。社科普及插上文艺的翅膀,一定会传播得更远更广。



主持人介绍现场嘉宾

现场嘉宾

 

省社科联党组书记、常务副主席刘德海为5家新晋升省级社科普及示范基地授牌

 

市委常委、宣传部长、市科教城党工委书记徐光辉等领导为16家市级社会科学普及示范基地授牌

市委常委、宣传部长、市科教城党工委书记徐光辉宣布我市2017年社会科学普及宣传周正式启动

活动现场

活动现场

活动现场

开场舞《我是常州人》


活动现场

舞蹈《梳篦雅韵》

活动现场

 

活动现场

活动现场

活动现场 

女高音独唱《我怎样去爱你》

活动现场


活动现场

 

少儿舞蹈《茉莉花》

 活动现场

 

活动现场

情景剧表演《封封家书传真情》

活动现场

活动现场


活动现场

活动现场

伞舞《画里常州》

活动现场

新民乐女子组合联奏《阿拉木汗》&《奇迹》

活动现场

舞蹈《盛世牡丹》

活动现场

现场观众积极参加社科知识互动问答

启动仪式取得圆满成功

活动现场

外场扫码参与省市第十四届社会科学普及宣传周主题知识有奖问答

[打印] [关闭]
 
版权所有:常州市哲学社会科学界联合会、常州市社会科学院
地址:常州市龙城大道1280号1-A-1424 邮编:213022
联系邮箱:czsklxx@126.com 联系电话:0519-85683850