今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社科动态 >> 内容
 
百场社会科学普及进社区活动启动 ——寓知于乐寓教于乐社科知识飞入寻常百姓家
发布日期:2018-09-14 浏览次数:  字号:〖
 

9月14日晚,"种好幸福树,建好明星城——百场社会科学普及进社区"活动启动仪式在天宁区吾悦广场举行,现场观看的近千名社区居民争相抢答社科知识题目此后100场社科普及活动将在社区、进学校、到乡村精彩展现。

江苏省社科联党组书记、副主席汪兴国出席活动并作了讲话。汪兴国在讲话中充分肯定了常州市的社科普及工作,他指出,常州市社科联扎实推进科普阵地建设和载体创新,打造了一批深受群众欢迎的社科普及品牌项目。“百场社科普及进社区”,把社科知识融入百姓喜闻乐见的文艺节目之中,寓知于乐,寓教于乐,让社科知识飞入“寻常百姓家”,很好地发挥了“播种机”“宣传队”“扩音器”的作用,在推进党的创新理论大众化、化大众方面作出了积极有效的探索,为全省社科普及事业创新发展做出了示范。

江苏省社科联党组书记、副主席汪兴国、中共常州市委宣传部常务副部长孙春伟、常州市社科联党组书记、主席朱明辉、天宁区委副书记、政法委书记舒文共同推杆,宣布“百场社会科学普及进社区”活动启动,市社科联副主席李映哲、叶英姿、罗志平等出席活动

今年,又有一批单位在社科普及工作方面取得显著成绩,获得了常州市社科普及示范基地荣誉称号。青果书房、半山书局、常州市第二人民医院吴阶平纪念馆、常州市中医医院孟河医派博物馆、西太湖影视产业基地、常州机电学院拓新科普中心等20家单位参加了社科普及示范基地的授牌仪式。

科普文艺节目精彩呈现开场舞《幸福常州》、女子舞蹈《出水莲》、歌曲《美丽的中国梦》、旗袍秀《我们的金色年华》、小品《幸福快递》、童声独唱《长城长》、武术表演《少年中国》、尾声歌伴舞《不忘初心》等文艺节目形象演绎了“种好幸福树,建好明星城”科普周主题。

互动问答传播社科知识。“四个自信”是什么?“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏,要聚焦几个高质量发展任务?习近平总书记对推动大运河文化带建设提出了保护利用的三条原则是什么?《江苏省社会科学普及促进条例》规定了社会科学普及是公益事业,那么,社科普及事业发展应当坚持什么方针?怎么理解社会科学普及是全社会的共同责任?一个个鲜活的社科问答题目,让党和政府的政策举措、社科知识走进百姓生活。

习近平总书记指出,新形势下宣传思想工作必须自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。哲学社会科学具有“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实《江苏省社会科学普及促进条例》,树立理论下基层、社科接地气的理念,把理论研究与宣传普及结合起来,让社会科学理论走进百姓生活,不断提升公众社会科学素养水平。

[打印] [关闭]
 
网站主办单位:常州市哲学社会科学界联合会、常州市社会科学院
地址:常州市龙城大道1280号1-A-1424 邮编:213022
联系邮箱:czsklxx@126.com 联系电话:0519-85683850 网站地图