今天是:
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社科动态 >> 内容
 
我市召开第十五届社科优秀成果奖终评会
发布日期:2019-02-01 浏览次数:  字号:〖
 

12月27日,市第十五届社科优秀成果奖终评会在行中心召开。市第十五届社科优秀成果奖终评委委员参加会议。市委常委、宣传部长陈涛、副市长陈正春出席会议。

 



 


 



 

 

 

第十五届社科优秀成果奖评奖工作5月份启动,共申报成果397项。经过评审委员会的共同努力,目前已经顺利完成小组初评,初评工作呈现三个特点:一是流程规范。评奖启动之初,就制定并完善了详细的评奖办法,明确了评奖机构、评审程序、评审标准、评审要求等;评审前,社科联代表评审委员会与评审专家签署责任书,评审专家在评审结束后对打分表进行签字确认,评审分数的由系统自动计算,自动生成,最大程度保证了评审工作公平公正、严肃认真。二是机制完善。经过前几届评奖工作的实践和调整,我市哲学社会科学优秀成果奖的评审办法和评奖程序在科学性、公平性和公正性上进一步强化。学科分类上分为哲学、政治学、法学等17个申报学科,今年还把决策咨询类成果作为一个学科分类参评,分类更加科学。在申报形式上,采取网上申报,不仅为申报者提供了方便,大大减轻了评奖工作人员的工作量和工作压力。三是方法创新。依托信息化手段和技术,评审环节采取“背靠背”打分方式,即每项成果由5位专家分别独立审读评分,专家之间独立打分,不交流、不讨论、避免了相互影响干扰,在评审方式上采取定性与定量相结合方式评审,评委按照评审标准对每一篇成果进行打分,最大程度体现了申报成果的质量,最大程度地保证评审工作的公正性。 

终评会上,市社科联党组书记、主席朱明辉就初评情况作详细地汇报,各位评委对初评中的问题进行了深入讨论,对进入终评环节的成果进行评审。经初评和终评两道环节严格评审,共评选出一等奖15项,二等奖48项,三等奖107项。具体情况将在终评会结束后向社会各界公示。另外,我市在江苏省第十五届社科优秀成果奖评奖中也取得了优异成绩,共获得一等奖1项,二等奖7项,三等奖14项,获奖等次与数量均创历史最好水平,社科研究整体实力走在全省前列。

 


 市委常委、宣传部长陈涛在讲话中指出,哲学优秀成果评奖是我市在哲学社会科学领域设立的最高奖项,活动规格高、影响大、参与面广,是一项领导重视、专家期盼、社会关注的盛事,市社科联要按照评奖工作方案,进一步明确责任,分工负责,统筹协调,做好成果确认、公示等工作,善始善终把本届评奖工作圆满完成好。

 

陈部长强调,社科评奖是手段,是杠杆,而不是最终目的;关键是以评奖为抓手,抓好成果转化,进一步促进全市哲学社会科学繁荣发展,为我市经济社会发展提供智力支持。  

陈部长要求,要注重把平时的课题规划、课题研究与社科评奖联系起来,通过给社科专家指方向,出任务,压担子,积极创造条件,引导鼓励他们投身到我市改革与现代化建设的主战场,围绕高质量发展,围绕“种好幸福树、建好明星城”开展好相关研究,拿出更多精品力作;要注重培育培养社科理论优秀人才,加强社科人才智库建设,努力构建一支门类齐全、结构合理、梯次分明、素质优良的社科人才队伍,为社科事业繁荣发展打下坚实基础。

 

[打印] [关闭]
 
网站主办单位:常州市哲学社会科学界联合会、常州市社会科学院
地址:常州市龙城大道1280号1-A-1424 邮编:213022
联系邮箱:czsklxx@126.com 联系电话:0519-85683850 网站地图